0
0
0
+375 (29) 109-05-59
+375 (33) 309-05-59

Согласование установки кондиционера. Нужно ли разрешение на установку кондиционера

Порядок получения разрешения на установку кондиционера регулируется Положением об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденного Постановлением Совета министров от 16.05.2013 г. № 384 (в редакции постановления Совета министров от 09.03.2015 г. № 180).
 
В соответствии с данным положением, если вы хотите установить кондиционер в квартире, то получение разрешения на установку кондиционера является обязательным. Даже если наружный блок будет располагаться на фасаде здания со стороны двора, а не улицы.
 
Разрешение получать не нужно, если у вас частный дом либо наружный блок будет установлен внутри балкона или лоджии.
 

Как получить разрешение


Для того, чтобы получить разрешение необходимо обратиться в службу «одно окно» местного исполкома (администрации района) и подать следующий пакет документов:
 
  1. Заявление с просьбой согласовать установку кондиционера (образец можно получить и заполнить на месте);
  2. Гражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (могут запросить копию);
  3. Свидетельство о регистрации квартиры;
  4. Копия технического паспорта с указанием предполагаемого места установки кондиционера;
  5. Зачастую дополнительно запрашивают фото фасада здания с отметкой места установки наружного блока.
 
Документы будут рассмотрены в течение 15 дней со дня подачи заявления. После чего будет принято решение о согласовании (либо отказе в согласовании).

Процедура бесплатная.
 
Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются:
 
  • представление документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов;
 
  • снижение в результате установки кондиционера пригодности дома к эксплуатации и возникновение угрозы обрушения его конструкций;
 
  • внесение дома в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь;
 
  • расположение кондиционера на фасадах домов, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным исполнительным и распорядительным органом.

Если ваш случай не подпадает ни под один из этих пунктов, вам выдадут разрешение.


Отвод воды из кондиционера - обязательное условие


Помните, что исполком (администрация района) согласуют установку кондиционера только при одном обязательном условии - конденсат необходимо отвести внутрь квартиры. О чем обязательно пропишут в самом разрешении. В одном из них, которым с нами поделился клиент, было написано так: "отвод конденсата производить внутрь помещения либо специальную емкость для сбора кондесата".

Существует несколько вариантов отвода конденсата.
 

1 способ. Отвод дренажа в канализацию.

Самым популярным и правильным способом является вывод дренажа в канализацию. Это удобнее делать, когда квартира только сдана либо находится в стадии ремонта.

Помните, что в настенных кондиционерах, которые зачастую устанавалиются в квартирах, нет насоса. То есть вода собирается в так называемой "ванночке" внутреннего блока и должна стекать в слив самотеком. Иногда самотеком не получается, тогда надо доставлять специальный дренажный насос, который будет качать воду в канализацию.
 

2 способ. Отвод дренажа в емкость.

Одним из способов отвода дренажа является также установка специальной емкости для сбора конденсата. Например, 12-литрового ведра. Его можно поставить прямо под внутренним блоком либо внутри балкона или лоджии, если таковые есть возле внутреннего блока. В среднем за день работы кондиционер выдает около 10-12 литров воды. Но все очень индивидуально и зависит от площади помещения, температуры на улице и интенсивности использования.
 

3 способ. Отвод дренажа на улицу.

Да, если вы уже проживаете в квартире и не планируете ремонт, вывести дренаж в канализацию эстетически достаточно сложно. Как правило, необходимо ставить насос, прокладывать капиллярную трубку по всей квартире, врезаться в плитку внутри санузла или кухни, думать, куда там вывести дренаж. В общем, много нюансов. Мы, например, знаем некоторые способы, как это можно сделать максимально аккуратно и практически незаметно, но не во всех помещениях это можно сделать.

Поэтому очень часто, несмотря на такой пункт в разрешении, некоторые владельцы кондиционеров все равно выводят воду на улицу. Если вы решили выбрать этот способ, то, как минимум, дренажный шланг необходимо расположить так, чтобы он не капал на окна соседям и на проходящих мимо дома людей.

Разумеется, такой способ вывода не будет соотвествовать выданному разрешению. Поэтому, если кому-то из соседей будет все равно мешать вода из вашего кондиционера и он пожалуется в ЖЭС, то вам дадут какое-то время на исправление. В таком случае, вам надо будет вывести дренаж одним из способов выше: в канализацию либо специальную емкость, котору можно ставить под внутренним блоком на время работы кондиционера. Это можно сделать уже после установки кондиционера.
 

4 способ. Использования специального насоса-распылителя.

Мы предполагаем, что одним из способов также является установка специального насоса-распылителя. Но на практике мы столкнулись с некоторыми сложностями. Во-первых, они работают очень громко и некоторые клиенты даже просили их отключить и выводили воду другим способом. Во-вторых, они не выдерживают наши зимы. Этим летом в сервисном центре лежало с десяток таких распылителей на ремонте, когда мы привезли туда два из проданных нами. И это был только один день сезона. Поэтому их лучше всего снимать на зиму и доставлять весной снова. И насколько мы знаем, в ближайшее время новая партия распылителей не планируется из-за большого количества гарантийных случаев.

Мы рекоменудем сначала получить разрешение, а потом уже определяться, куда выводить конденсат. Решение о способе отвода конденсата собственник помещения принимает под свою ответственность.
 

Что делать, если кондиционер уже установлен, а разрешения нет


Бывают также случаи, когда кондиционер уже установлен, а разрешение не получено. Такая установка считается самовольной. Если такое произошло – не расстраивайтесь, решение есть. В этом случае необходимо пройти аналогичную процедуру согласования только уже самовольной установки. Порядок действий тот же, нужно обратиться в службу «одно окно» вашего исполкома (администрации района) и предоставить тот же пакет документов, о котором писали выше. Только фото фасада здания из 5 пункта будет с уже установленными кондиционерами, отметок делать не надо.
 
Документы будут рассмотрены в течение одного месяца со дня подачи заявления и, если основания для отказа отсутствуют, вам выдадут разрешение. Процедура бесплатная.
 
Если вы хотите купить и установить надежный кондиционер в помещение, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам +375445603508+375339125264, мы не только подберем самые популярные и надежные модели, но и установим в любом населенном пункте Беларуси «под ключ».

Перепечатка материалов klimresh.by запрещена без письменного разрешения администрации сайта.